Нападающий «Югры-Самотлор» Андрей Титич рассказал, почему в течение игровой карьеры успел поиграть за восемь клубов.
«Сын начал заниматься волейболом»
— Если не изменяет память, то впервые услышал имя Андрея Титича в матче «Ярославича». Но ведь это был не первый ваш клуб? Как вы вообще оказались в волейболе?
— Родом я из Ярославской области, точнее, из города, в котором снимали знаменитую картину Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Это Ростов Великий. Когда едешь из Москвы, Кремль в этом городке невозможно миновать. Там до сих пор мои родители и живут, у самого памятного места. Классе в 8-9-м у нас открыли секцию волейбола, и двух-трёх игроков тренер периодически отправлял на просмотр в Ярославль. Однажды и мне посчастливилось оказаться в числе избранных.
Но рост в то время был у меня примерно метр и 60 сантиметров… И меня благополучно отправили домой. С тех пор никаких особых иллюзий на волейбольный счёт не питал. Но когда за два года вырос на 32 сантиметра, московский тренер Михаил Михайлович Константиновский призвал меня на сборы молодых динамовцев. А после этого предложил переехать в Москву. И 11-й класс я заканчивал уже в столице. Занимались мы в Гагаринской спортшколе вместе, кстати, с Сережей Макаровым, моим визави из кемеровского Кузбасса", с которым мы встретимся сегодня на площадке. Так лет пять-шесть я тренировался и играл в динамовской системе, меня даже подключали к отдельным матчам Лиги чемпионов. Потом произошло событие, о котором мне не очень хотелось бы вспоминать. И я вынужден был уйти в Высшую лигу «Б». Поиграл в Воронеже, потом перебрался во Владимир. В какой-то момент показалось, что «вышка Б» — это мой удел. Неожиданно последовали сразу три предложения — из Уфы, Калининграда и Ярославля, а это все клубы Суперлиги. В итоге оказался в родном городе на Волге. Провёл там три сезона, за что благодарен Сергею Константиновичу Шляпникову. Это были годы, определившие мою дальнейшую волейбольную дорогу. Хотя обычно хорошо осведомлённые агенты о фамилии Титич тогда не слышали вообще. И дело пошло.
— Так Нижневартовск каким по счёту городом на вашем пути получается?
— Восьмым.
— Многовато для 30-то лет.
— Но так получалось. Я же не по своей воле менял команды и города. У Виктора Сергеевича Радина, который мне много дал, когда я играл во второй динамовской команде, было даже своё видение ситуации на этот счёт. Каждый раз находилась какая-то причина. Хотя я не большой сторонник всех эти перемен.
— И ваша семья за вами следом переезжает из города в город.
— Именно: жена, двое детей и собака. За что я безумно благодарен супруге, которая считает, что семья должна всегда быть вместе. Так что сын, который уже в седьмом классе учится, сейчас уже в шестую по счёту школу ходит. И ему в Нижневартовске нравится больше, чем где-либо до этого. Несмотря на морозы. Кстати, занялся волейболом, с удовольствием играет. Очень радовался, когда ему выдали форму с третьим номером. Как и у меня.
— Судя по вашим выступлениям, вы легко меняете игровое амплуа?
— Опять-таки всё происходит не по моей воле. Поначалу я всё время нападал. Когда переехал в Москву, рост у меня был 192 сантиметра. И меня пробовали на роль пасующего. «Бланже видел? Надо стремиться походить на него», — говорили. И я действительно пасовал, пока не повредил палец, который сейчас не разгибается. Так я опять стал нападать. А то, что первым темпом на Кубке России отдельные матчи пришлось играть или по диагонали, как в Нижнем Новгороде, для меня не оказалось проблемой. Думаю, мне просто повезло с тренерами, с тем же Радиным. «Хороший спортсмен, — любил повторять Виктор Сергеевич, — должен уметь играть во всё». Я вот только на лыжах не очень люблю ходить, а играть могу во что угодно: в настольный теннис, футбол, бильярд…
«Владимир Алекно приглашал в „Зенит“
— В любой команде, за которую вы выступали в последние годы, вас выделяли. При этом никогда не приглашали даже на сборы национальной команды. А ведь мечтали, наверное?
— Кандидатом в молодёжную сборную я был. И на сборах бывал, и в спаррингах участвовал. А до главной команды не доходило. Был, правда, вариант перейти в Казань после знаменитой серии „Ярославича“ с „Зенитом“. Владимир Романович звонил, приглашал. Считалось всегда, что если ты выступаешь в Казани, то становишься на шаг ближе к сборной страны. Но после раздумий с семьёй решили всё же перебраться в „Факел“. И я нисколько не пожалел, что поступил таким образом. Когда играл в „Факеле“, у меня родилась дочь. Это главная победа в жизни.
— Можно ли считать Нижневартовск завершающим пунктом на вашем волейбольном маршруте?
— Говорю абсолютно честно: я отдавался игре полностью в каждой команде, цвета которой защищал. И вряд ли у тренеров могли быть ко мне какие-либо претензии. Если моих близких всё устраивает, что для меня самый главный фактор, а у руководства клуба и тренера нет ко мне претензий, я никуда бы и не рыпался.
— В любом случае когда-то же нужно будет где-то обосноваться окончательно?
— Это уже произошло. Мы остановились на Нижнем Новгороде. Это очень удобный город — совсем недалеко до родственников супруги. Да и столица совсем близко.
— «Самотлор» очень сильно начал сезон, а потом несколько сдал. В чём тут дело?
— Кто-то полагает, что всё дело в календаре. Что нам поначалу повезло. Да как угодно можно считать. Но мы все «свои» игры взяли, плюс можно было добирать в Уфе и цепляться в матчах с «Белогорьем» и московским «Динамо». К тому же к «ФАКЕЛУ» надо было бы отнестись поответственнее и сыграть увереннее. Потом пришлось соперничать с группой лидеров, с которыми, если отобрал очко, — ты герой. Мы очень хотели стать героями, искренне старались. Не получилось. Сейчас опять наступает та фаза чемпионата, где надо упираться и стараться «своё» забрать. Вот такой у нас календарь. Если игры разложить, то мы побеждаем через раз.
— У вас есть какое-то собственное мнение, кто должен возглавить сборную страны?
— Я за любое решение, которое приведёт к положительному результату. Понимаю, очень непросто найти человека, который может быть удобен всем. В итоге важен конечный итог. Как нашему «Самотлору», который потерпел пять поражений, важно снова встать на рельсы. Так и сборной надо выиграть хотя бы один турнир, вновь войти во вкус. Победный, разумеется. Не сомневаюсь, что у нас есть вполне компетентные специалисты. Но и иностранными тренерами пренебрегать нельзя — они привнесли много позитивного в наш чемпионат. Взять того же Фердинандо Де Джорджи. Пусть не всё у него получилось здесь, зато в Польше оказалось иначе. Ту же планирующую подачу мы стали подавать по научению тренеров-легионеров. И всё же я склоняюсь к отечественному специалисту.
Беседовал Лев РОССОШИК
Источник: www.volleyservice.ru
Твитнуть |