С 28 марта по 2 апреля в Тюмени пройдет первый тур финала чемпионата России по волейболу среди мужских команд Высшей лиги «Б». О предстоящих финальных баталиях и своём спортивном пути в интервью нашему сайту рассуждает диагональный Павел Жданкин.
«ВСЁ ИДЕТ СВОИМ ЧЕРЕДОМ»
- Павел, на календаре, долгожданная весна – время обновления и расцвета. А готов ли, на ваш взгляд, ВК «АСК» цвести пышным цветом в финальной части Высшей лиги «Б»?
- Я думаю, что мы, по крайней мере, всё делаем для того, чтобы всё вышло без всяких эксцессов. Все ребята готовятся, работают. Для этого финального раунда мы весь год тренировались, играли, держали высокую планку лидера. Сейчас все себя чувствуют нормально, все идёт своим чередом, как и тренировались до этого. Один цикл мы работаем над защитными действиями, другой – над блоком, третий – над подачей. Естественно, всё это сочетается с работой в тренажерном зале, так как физика тоже нужна. А сейчас уже под конец, за неделю до тура, становится меньше тренажёрки, больше технической работы, оттачивания командных взаимодействий.
- Ваш тренер после домашних игр анонсировал, что подготовка к финалу начнется еще в заключительном групповом туре в Сургуте - в частности, молодые игроки получат больше игрового времени. Игорь Юрьевич сдержал слово?
- Да, всё так и было. В Сургуте было предоставлено много возможностей сыграть молодым, но с более сильными командами мы играли основным составом. Тренер варьировал состав по ситуации, и, когда она позволяла, выпускали молодёжь. Например, молодой Володин играл со старта как основной доигровщик. У наших соперников тоже было несколько изменений, они пытались усилиться, чтобы решить свои задачи. И с такими командами тренер ставил основу, чтобы попробовать сыграть с теми, с кем еще на площадке не доводилось встречаться. В итоге всё закончилось благополучно. А если говорить конкретно про меня, то я не принимал участия в этом туре, залечивал сломанный ранее палец. Я тренировался, потихоньку восстанавливался, сейчас уже работаю в полную силу, всё нормально. На моем месте, в амплуа диагонального, в Сургуте играл доигровщик Максим Шемятихин.
- Что можете сказать о будущих соперниках по матчам за повышение в классе?
- Первый финальный тур пройдет в Тюмени. Он должен был состояться в Одинцово, но они отказались от права проведения финального этапа. Могу сказать, что с западной группой мы практически не встречались – только с двумя командами. С тем же «Подмосковьем» мы один раз играли на турнире. Наверное, основными конкурентами как раз и станет Одинцово и Тюмень, к которой присоединились новые либеро и доигровщик. Остальные команды, на первый взгляд, слабее. Конечно, всегда остается вероятность того, что кто-кто кем-то усилится, но такой информации у нас нет. Например, в том же Белгороде сейчас играет молодежь, по крайней мере, по разговорам тех, кто с ними встречался на групповом этапе. А подключится ли к ним кто-то ещё, посмотрим уже на первом финальном туре.
«БЫЛИ УДИВЛЕНЫ, ЧТО НА ВЫШКУ «Б» ПРИШЛО СТОЛЬКО ЗРИТЕЛЕЙ»
- Предлагаю перейти от командного общего к вашему частному. Чем волейболиста, игравшего в Вышке «А», смогла заинтересовать команда, готовящаяся играть в менее престижной лиге?
- Здесь было много своих нюансов. Во-первых, в Нижнем Новгороде команда подбиралась и в итоге собралась неслабая, не хуже многих команд Вышки «А», где я играл. Этим составом, по моему мнению, можно спокойно играть в середине этой лиги. Это было уже понятно, когда я приезжал на просмотр. Коллектив мне понравился, тренерский состав тоже хороший, договорились и в финансовом плане. Первоначально мне позвонил Андрей Дранишников, с которым мы вместе играли в Воронеже, потом с Игорем Шулеповым всё обсуждалось, а когда непосредственно сюда приехал, разговаривали с Дмитрием Фоминым и окончательно всё решили. Меня всё устроило, поэтому я и перешёл.
- Можете сказать, что ваши ожидания оправдались?
- Да, во всех планах всё сложилось здорово. Сам город оказался нормальным для проживания, разве что район, в котором я живу, специфический, и с дорогами дела обстоят не очень. Хочу отметить, что зрителей на домашнем туре было очень много, когда я играл в лиге «А», я нигде не видел столько людей на трибунах. Еще в Ярославле было достаточно много зрителей, а в остальных городах к играм был очень маленький интерес. Мы были удивлены, что в Нижнем Новгороде на Высшую лигу «Б» пришло столько зрителей. Местные ребята, конечно, говорили о том, что здесь зал всегда собирается. Но то Суперлига, а то Вышка «Б». Хотя в принципе, если игры интересные, почему бы и не прийти. Конечно, на матч с тем же Кировом я бы и сам, наверное, не пошёл. К слову, ходят слухи о том, что есть планы расширить Высшую лигу «А», добавить к ней 3-4 играющие команды Вышки «Б», а остальные команды из этой лиги отправить или в первую, или во всероссийские студенческие лиги. Возможно, для поднятия зрительского интереса было бы правильно поступить именно так.
- В Нижнем, кстати, у вас сложилась довольно интересная ситуация – вы вновь оказались в одном клубе с Максимом Шемятихиным, с которым делили игровое амплуа в предыдущей команде. Как в ВК «АСК» решался «диагональный» вопрос?
- С самого начала мы с Максимом не знали, что вновь окажемся в одной команде. Я приехал в середине лета, он на тот момент был в другой команде, с которой что-то не срослось, и он тоже в итоге приехал в Нижний. Тренерский штаб с самого начала распределил нас по амплуа именно таким образом: я играю на своей позиции, а Максим – в доигровке. Вариантов у нас было не много, но в принципе всё складывается удачно.
- В последние годы вообще наблюдается довольно много экспериментов по смене и совмещению амплуа. А у вас был подобный опыт?
- Да, конечно, был. В Воронеже меня ставили и в доигровку, принимать. Но, например, первым темпом я никогда не был. В детском возрасте, когда еще сложно до конца понять, куда лучше определить игрока, какие у него сильные стороны, пробовались разные варианты, но я всегда был высоким, готовым к игре в нападении. К тому же я достаточно поздно пришёл в волейбол, и, например, технику пасующего я бы, наверное, уже не смог освоить. Приём мне поставили постольку-поскольку, не могу сказать, что я профессиональный принимающий, потому что это тоже сложная категория. У нас даже на уровне сборной мало кто умеет принимать нормально. За исключением Тетюхина, есть может быть, еще два-три человека. Есть силовая составляющая, блок, диагональ, связки, а с приемом бывает сложно. Особенно если смотреть в сравнении с европейскими командами или теми же бразильцами. Это всё не так-то просто, как может казаться со стороны.
- Как вам кажется, будущее волейбола всё-таки за узкой специализацией или универсализмом игроков?
- Я думаю, что всё-таки за специализацией. Но всё зависит в конечном итоге от самого человека, насколько он разносторонний. Есть примеры, когда люди по ходу карьеры успешно меняли свои амплуа. Но так, чтобы люди могли спокойно меняться каждый день – это вряд ли. Например, тот же связующий на диагонального и наоборот.
«ДИПЛОМ ПИСАЛ ПРО ТЕХНИКУ НАПАДАЮЩЕГО УДАРА»
- Ранее вы говорили о том, что серьёзно стали заниматься волейболом лишь в студенческие годы. Не самая стандартная ситуация для профессионального игрока в нашей стране.
- Да почему, я слышал о достаточно большом количестве игроков, которые не с самого детства занимались волейболом. У меня получилось так, что я успешно играл за свой институт, а потом меня заметили на городских студенческих соревнованиях и привлекли к команде «Кристалл». Там я уже начал активно тренироваться и в итоге стал профессиональным спортсменом. И сейчас, если честно, я даже не могу предположить, чем бы еще занимался, если бы не волейбол. Со спортом связано всё: учеба, карьера. Я оканчивал институт физической культуры, изучал спортивные игры, а дипломную работу писал про технику нападающего удара. Практику, конечно, не всегда честно проходил, не хватало времени: игры, разъезды, соревнования, как и у многих учащихся спортсменов.
- Выбор спортивного пути стал для вас судьбоносным и в плане создания семьи. Ваша супруга тоже волейболистка.
- Да, мы с ней познакомились, когда оба играли в Воронеже. А потом разъехались: я – в Ярославль, она – в Казахстан. У нее сейчас уже заканчивается чемпионат, и она скоро приедет сюда.
- Отношения на расстоянии тяжело даются вашей спортивной семье?
- Не могу сказать, что мы совсем редко видимся. В целом, удается найти время на то, чтобы съездить друг к другу. Больше, конечно, получается у супруги – в чемпионате Казахстана с этим как-то попроще, отпускают больше. Так что всё нормально. Конечно, сначала было тяжеловато, а сейчас мы ужё привыкли.
«ТАКОГО СЕРЬЁЗНОГО ПОДХОДА Я НИГДЕ НЕ ВСТРЕЧАЛ»
- Прошлый сезон вы провели в «Ярославиче», создателем и почётным президентом которого является новоиспечённый главный тренер сборной России Сергей Константинович Шляпников. Что можете сказать о его назначении?
- Мы не особо много общались с ним, нас непосредственно тренировал Сидельников, а Шляпников не принимал никого участия в тренировочных процессах. Но учитывая его прежние заслуги на уровне молодёжных сборных и количество его «выпускников», которые сейчас играют в «топовых» клубах, я думаю, что на базе той же молодёжи можно подготовить главную команду. Это может стать хорошим вариантом, потому что настала пора обновлять, омолаживать сборную, и для этого сейчас есть перспективные игроки. Если человек умеет обращаться с молодёжью, то почему бы и нет. К новому олимпийскому сезону как раз есть время создать команду. Может быть, при таком подходе на первых порах что-то и не сложится – например, на каких-то европейских турнирах, но на будущее будет создан задел.
- Меж тем, в последнее время все чаще звучит мнение о том, что далеко не все наставники учитывают ментальные особенности молодёжи при выборе инструментов работы с ними. А как с этим обстоят дела в вашей команде?
- Могу сказать, что тренерский штаб в полном контакте с командой: и с более опытными игроками, и с молодыми. Конечно, молодёжи уделяется больше внимания. Иногда и более опытные игроки подключаются к этому процессу. В раздевалке, без тренера мы тоже с ними общаемся, подсказываем, без воспитания в хорошем смысле, естественно, никуда (смеется). У нас в команде нормальная атмосфера, нет конфликтов, все друг друга понимают.
- А как бы вы охарактеризовали применяемый в ВК «АСК» подход к тренировочному процессу?
- Могу сказать, что разбор отличается от того, с чем я сталкивался ранее в других клубах. Наш тренерский штаб работает с аналитической программой по разбору игр и тренировок, всё снимается на камеру. Такого серьёзного подхода к разбору тренировок, взаимодействия со связками и т.д. я нигде не встречал. При работе в тренажерном зале тоже применяется совсем другой подход. В других клубах, где я играл, не скажу, что процесс был организован плохо, но некоторые вещи пускались на самотёк. А здесь всё происходит чётко по составленной программе. Можно сказать, что выстроенный в Нижнем процесс характерен для лиг более высокого уровня.
- Сезон плавно близится к логическому завершению. Какие настроения царят в команде?
- Сейчас все в команде понимают, какая ближайшая задача стоит перед нами. В этом сезоне руководством делается всё, что было обещано, никаких претензий нет. Поэтому в плане результата всё зависит от нас. Мы настраиваемся играть, выполнить задачу на сезон, а там будет видно. Сейчас в команде уже никто особо не вспоминает, например, о победной серии группового этапа. Когда ты побеждаешь, на тебя все остальные начинают особенно настраиваться, выкладываться на полную, доказывать что-то. На финальном туре уже не будет слабых соперников, по которым в группе можно было иногда чуть-чуть «прокатиться». С каждой командой нужно будет играть на максимуме.
Твитнуть |